Resep Masakan Ramadhan Khas Tulungagung,
Memasuki Bulan puasa Ramadhan ini, tentu pikiran kebanyakan ibu ibu rumah tangga selain menjalankan puasa itu sendiri.
Pasti mereka juga banyak di bingungkan dengan resep masakan apa yang akan di hidangkan untuk keluarganya ketika berbuka puasa ataupun saat sahur.
Dan untuk itulah di kesempatan ini saya akan membagikan resep masakan dari Tulungagung yang sangat cocok di jadikan menu berbuka ataupun saat makan sahur.
Jenang Grendol khas Tulungagung
Penampakan jenang grendol khas Tulungagung ini sebenarnya sama umumnya dengan jenang grendol orang jawa pada umumnya.
Tetapi Jenang Grendol dari Tulungagung ini memiliki ciri khas pada bahan pembuatanya.
Jika kebanyakan jenang grendol dari daerah lain memakai tepung beras tetapi jika di Tulungagung memakai tepung gaplek (singkong yang di keringkan)
Jenang Grendol dari Tulungagung sangat cocok dihidangkan sebagai menu pembuka saat berbuka (Tajilan) karena rasanya sangat manis dan bisa juga di tambah dengan es batu.
Selain itu jenang grendol ini juga punya kandungan karbohidrat yang tinggi.
Jadi dengan itu bisa sangat cepat memulihkan tubuh anda setelah menjalankan puasa seharian.
Bagaimana apabila anda tertarik untuk membuat resep takjil mudah dan murah.
Nah brrikut ini resep pembuatan jenang grendol khas Tulungagung.
Bahan Pertama
8 sdm tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
¹/2 sdt garam
secukupnya Air matang
Bahan Kedua
500 ml air
2 lmbr daun pandan
larutan pengental (3 sdm tepung
ketan+air secukuonya)
secukupnya Gula merah sisir
Kuah Santan:
1 bks kara kecil
200 ml air
1 lmbr daun pandan
¹/2 sdt garam
- Cara Membuat Jenang Grendol
- Campur semua bahan pertama,kemudian aduk rata hingga bisa dipulung
- Selanjutnya Bentuk adonan menjadi bulat2 kecil kira kira sebesar kelereng dan
sisihkan.
jgn lupa taburi tepung ketan biar tidak lengket - Langkah selanjutnta Masak bahan nomor dua hingga mendidih, lalu masukkan bulatan2 tadi, masak hingga mengapung sampai ±6 menit biar matang sempurna dan hilang bau tepungnya
- Lalu kentalkan dgn larutan tepung ketan aduk cepat dan sisihkan
- Masak bahan kuah santan sampai mendidih dan aduk menerus biar santan tidak pecah
- Sekarang adonan jenang grendol sudah siap, siram adonan dengan santan campur gula tadi serta tambahan daun pandan sebagai pengharum.
Lodho Ayam Khas Tulungagung
Lodho ayam dari Tulungagung sangat cocok dijadikan menu buka bersama keluarga ataupun teman teman,
Aromanya sangat menggoda dan bisa membuat selera makan anda akan terbangun setelah seharian menahan nafsu makan dan minum.
Lodho Ayam Khas Tulungagung ini terasa nikmat jika di hidangkan bersama uletan sayuran yang di campur dengan ampas kelapa (janganan) dan nasinya memakai nasi gureh.
Heeeemz.
Daripada penasaran berikut ini contoh menu buka puasa Lodho ayam dari Tulungagung yang bisa anda gunakan sebagai resep masakan untuk berbuka bagi keluarga anda.
Bahan Bahan
400 gram Daging Ayam
3 siung Bawang Putih
5 gram Bawang Merah
2 cm Kunyit
2 cm Kencur
2 cm Jahe
3 cm Lengkuas (Laos)
2 batang Serai
2 lembar Daun Salam
2 liter Daun Jeruk
secukupnya Cabai (Cabe) Rawit
Hijau
1 liter Santan
3 sendok makan Minyak Goreng
1 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1/2 sendok teh Lada (Merica)
Cara Membuatnya
siapkan bahan bahan di atas, kemuduan peras santan, kanil dan encer.
Selanjutnya haluskan bumbu dan tumis bumbu dalam minyak panas hingga harum.
Setelah itu barulah masukkan ayam, aduk.aduk dan tambahkan santan,tambahkan garam,gula dan sedikit lada bubuk,
aduk adyk hingga semua bumbu tercampur menjadi satu.
Setelah kira2 30 menitan angkat adonan dan siap di sajikan.
Sompel Pedas khas Tulungagung
Sompel pedas dari Tulungagung ini salah satu makanan yang paling cocok di pakai buat cemilan sehabis sholat tarawih.
Dulu sewaktu masih bujang, saya sering banget kalau pas ramadhan begini sehabis tadarus di masjid mencari warung sompel yang ada di desa sukoanyar ataupun desa ngunggahan di kecamatan bandung.
Sompel khas tulungagung sebenarnya mirip lontong atau ketupat sayur, tetapi kalau sompel ini biasanya di bungkus dengan daun pisang.
Bagaimana kawan daripada mencari warung sompel yang sudah sangat jarang di temui, mendingan buat di rumah sendiri.
karena aneka jajanan bulan puasa bikinan sendiri lebih terjamin kenikmatanya.
Bahan Bahan
500 gram Beras
25 lembar daun pisang.
Air secukupnya.
Cara membuat Sompel pedas pertama cuci beras tadi kemudian tiriskan
Kemudian masukan beras tadi ke dalam daun pisang yang di gulung.
Selanjutnya masukan ke dalam open sekitar 1 setengah jam.
Agar lebih nikmat sompel ini di makan dengan sayur nangka muda dan kacang panjang yang sudah di masak 2 harian (Blendrang)
Soto Ayam khas Tulungagung
Soto Ayam dari tulungagung ini, sangat cocok di sajikan sebagai menu makan sahur untuk keluarga anda.
Karena biasanya nafsu makan ketika saat sahur itu sangat kurang.
Jadi soto Ayam bisa jadi alternatif makan sahur yang praktis dan bisa menambah selera makan anda semua.
Selain rasanya yang nikmat, aroma serta kehangatannya membuat badan kita semakin semangat dalam menjalankan ibadah puasa.
Dan soto Ayam khas Tulungagung ini bisa juga di jadikan menu berbuka yang istimewa untuk keluarga anda tentunya.
Adapun cara membuat soto Ayam ini cukup simple dan sepertinya anda bisa sangat mudah mempraktekkanya.
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung
2 liter air
Garam & sedikit gula pasir
Bumbu:
1.5 sdt merica butiran sangrai,
memarkan
1/3 butir pala, memarkan
5 siung bw putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, belah & memarkan
2 btg sereh, memarkan
4 daun jeruk, sobek2
3 lbr daun salam
Isian Menu :
Suwiran ayam goreng
Soun, seduh & tiriskan
Telur rebus, belah 4
Taburan:
Bawang goreng
Kripik kentang
Daun bawang (onion spring) iris halus
Seledri iris halus
Daun prei (leek) iris halus
Taoge pendek
Pelengkap:
Jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit
kemiri, rebus & haluskan, tambah
garam dikit)
Kecap manis
Kecap asin
Perkedel kentang
Nasi/lontong
Cara Membuat
Belah ayam jadi 2 bagian, kemudian Didihkan air, masukkan ayam dan
bumbu2 tadi.
simmer tertutup hingga ayam mulai empuk dan Tambahkan garam & gula, lanjutkan
simmering hingga empuk.
Tiriskan ayam, saring & takar kuah sebanyak 2 liter (tambah air panas jika kurang), buang ampasnya.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, suwir2 untuk isian soto.
Didihkan kuah kemudian Susun bahan isian di mangkuk
Tuangi kuah panas, beri bahan taburan dan sajikan dengan pelengkap.
Bagaimana kawan resep resep masakan ramadhan dari tulungagung tentu menjadi sebuah sajian yang menarik untuk dicoba.
Tentu anda bisa menyesuaikan sendiri bahan bahanya ataupun bisa memberi varian kreatif atas resep makanan di atas sesuai kebutuhan selera anda.
Semoga dengan sajian resep tradisional di atas, puasa anda jadi lebir berkesan.