Lodho Ayam Kuliner Khas Tulungagung -->

Header Menu


Lodho Ayam Kuliner Khas Tulungagung

Sabtu, Januari 21, 2017

Tulungagung merupakan sirga bagi pecinta Kuliner, ragam varian Masakan tradisional siap memanjakan lidah penikmatnya.


umumnya Kuliner Tulungagung berasal dari hasil pertanian masyarakat itu sendiri, dan cara pengolahanya sangat mudah untuk di pelajari.


Masyarakat Tulungagung gemar mengkomsumsi Masakan dengan rasa yang Pedas juga memakai kuah.


Walaupun sama sama pecinta pedas, Jika di bandingkan dengan masakan orang padang.
Masakan khas Tulungagung lebih pedas tetapi dalam pedas itu ada rasa gurihnya.


lodho ayam khas tulungaguna

Salah satu Masakan Khas Tulungagung yang paling banyak di buru peniikmat Wisata Kuliner adalah Lodho Ayam.


Tampilannya hampir sama dengan Opor Ayam, hanya berbeda dalam proses pengolahanya saja.


Lodho Ayam Khas Tulungagung prosesnya terlebih dulu Ayamnya di bersihkan kemudian di panggang dalam bara api.


Setelah daging ayam kecoklatan lalu di angkat, Selanjutnya Ayam tersebut di masak lagi beserta Santan kelapa dan bumbu bumbunya di campur jadi satu.


Tak ketinggalan dominasi Cabe rawit sebagai ciri khas masakan ini.


Dan Lodho Ayam khas Tulungagung ini paling enak, jika di hidangkan dengan Nasi Gureh ataupun Nasi Tiwul.


Satu porsi Lodho Ayam bisa di nikmati antara 4 sampai 5 orang.



Selain menjadi Kuliner khas Tulungagung, Lodho Ayam juga menjadi Masakan wajib yang harus ada dalam acara acara penting di kehidupan bermasyarakat.


Perayaan Hari raya Idhul Fitri, Idhul Adha ataupun acara keagamaan umat Islam lainya, biasanya Masyarakat sembari merayakan juga melakukan acara tasyakuran.


Dalam tasyakuran ini warga masyarakat masing masing membawa ambeng yang terdiri dari lodh ayam juga nasi gureh.


Selain di gunakan dalam acara keagamaan, Lodho Ayam juga di jadikan menu wajib di acara penting dalam keseharian bermasyarakat.


Keberadaan Lodho Ayam sangat sakral untuk acara Slametan, Kirim Doa untuk leluhur, acara sukuran dan lain lain.


Sebuah Tradisi turun temurun yang sampai saat ini masih berlangsung di semua lapisan masyarakat Tulungagung.


Bagi anda yang berminat untuk menikmati Lodho Ayam khas Tulungagung bisa mampir di warung Lodho Ayam yang tersebar di seluruh penjuru Kabupaten Tulungagung.


  1. Warung Lodho bu Sri Tulungagung.


    Warung Nasi Lodho Ayam milik Bu Sri yang terletak di jalan Dr Soetomo Tulungagung atau petempatan Gledok ke utara kira kira 300 meteran.


    Yang special dari warung ini cara penyajian memakai pincuk (bungkus dari daun pisang)


    harganya relatif murah sekitar 15 ribuan dan warung Lodho bu sri buka di pagi hari saja.


    Selain itu warung ini pernah masuk di acara televisi nasional " My Trip My
    Adventure "

  2. Warung Lodho bu Yati Tulungagung.


    warung Lodho milik bu yati terletak di Jalan Yos Sudarso, Karangwaru, Kecamatan Kota Tulungagung


    Karena Letaknya di jantung kota dan warung ini banyak jadi alternatif untuk sarapan pagi.


    Seperti warung nasi lodho bu sri, warung inupun pernah di liput dalam acara " My Trip My Adventure "

  3. Warung Lodho pak Yusuf Tulungagung.


    Warung Lodho Ayam milik pak Yusuf terletak di Jl. KHR Abdulfatah no. 88 | Barat Pasar Ngemplak, Tulungagung.


    Selain di Tulungagung pak Yusuf juga ada di daerah Durenan Trenggalek.


    Yang special dari warung lodho pak Yusuf di kemas lebih modern dengan tata ruang yang nyaman juga parkiran yang luas.


  4. Warung Lodho pak Lani Tulungagung.


    warung Lodho milik pak Lani ada di depan pasar bandung Tulungagung.


    Walaupun berjualan hanya memakai gerobak (kaki lima) soal pengunjung tidak kalah dengan warung warung Lodho lainya.


    Biasanya buka jam 5 sore belum sampai jam 9 sudah habis dagangannya.



Dan bagi anda yang ingin mencoba membuat Lodho Ayam khas Tulungagung berikut ini yang harus di persiapkan :


Bahan Dasar


  • Daging Ayam kampung yang masih segar sebanyak 1 kg

  • Santan kelapa yang sudah di encerkan sebanyak 500 ml

  • Santan kelapa yang masih kental sebanyak 250 ml


Bumbu Dasar yang di haluskan


  • Bawang putih sebanyak 10 butir

  • Bawang merah sebanyak 10 butir

  • Kencur sepanjang 2 cm

  • Jahe sepanjang 5 cm

  • Kunyit sepanjang 5 cm

  • Cabe merah kriting sebanyak 2 buah yang sudah di rebus

  • Garam sebanyak 2 sendok teh

  • Cabe rawit sebanyak 100 gram


Bahan Dasar yang di tumis


  • Merica butiran sebanyak 1 sendok makan

  • Jintan sebanyak 1 sendok teh

  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makanz

  • Lengkuas sepanjang 3 cm

  • Daun jeruk purut sebanyak 3 helai

  • Serai sebanyak 3 tangkai

  • Daun salam sebanyak 2 helai



Setelah semua sudah lengkap, berikut ini Resep Membuat Lodho Ayam khas Tulungagung :


  1. Potong ayam mulai dari bagian dada depan hingga bawah, kemudian bentangkan hingga terbuka lebar.


    Tusuk dengan bambu yang runcing, lalu taburkan garam secukupnya. kemudian panggang dengan menggunakan bara api hingga
    setengah matang.

  2. Sediakan wajan dan tumis bahan dasar yang di tumis di atas hingga matang dan wangi. Selanjutnya tambahkan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai rata hingga aromanya tercium harum.

  3. Tuangkan santan kelapa yang encer ke tumisan, masak hingga mendidih.


    Tambahkan ayam yang sudah panggang, serta masukan daun salam, serai, daun jeruk purut, aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih.


    Gunakan api yang kecil agar hasilnya bisa
    matang dengan merata.

  4. Tuangkan kembali santan kelapa yang kental, masak hingga matang.


    Jika ingin lebih meresap bumbunya Diamkan selama semalaman kemudian besoknya panaskan kembali.


Lodho Ayam khas Tulungagung sudah siap untuk di sajikan untuk anggota keluarga ataupun relasi anda



Begitulah review " Lodho Ayam Kuliner khas Tulungagung yang tidak hanya sebagai Masakan biasa, tetapi memiliki sebuah arti yang mendalam dalam kehidupan masyarakat Tulungagung.


Nikmati juga Kuliner Khas Tulungagung yang juga telah menjadi sebuah tradisi seperti Cethe Membatik Rokok khas Tulungagung


Keduanya adalah sebagian kecil dari varian Kuliner yang ada di kabupaten Tulungagung,